プロフィール

Setsuko*

Author:Setsuko*
転勤族の夫、10歳の娘、6歳の息子と在外から沖縄にやって来て三年。

「私の人生これからどうするの?」と思いながらも、「せっかくの期間限定沖縄生活!満喫するっきゃない♪」と、開き直った沖縄ライフ♪

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

和風食材で!!

沖縄を離れることが決まって、がちまや~一家は「今のうちに食べておかなくっちゃ」の毎日

先日は、お友達に頂いたもので、こんなのを作りました

P2230007.jpg
↑「和風食材でのグラタン
いつもの「豆腐と山芋のグラタン」に、前日の残り物の「ゴボウとニンジンのきんぴら」も。

P2230001.jpg

↑で、お友達に頂いたのが(既に皮を剥いてしまった状態ですが・・・)「沖縄紫山芋」

普通の山芋よりも、もっと粘り気がある感じ。
すりおろしたら・・・・

P2230002.jpg

↑こんなに濃厚な紫色で~す

080225_223306_M.jpg

↑味の決め手は、私がいつもお世話になっている「鎌田のだし醤油」。


沖縄のお野菜達、今のうちにもっとたくさん食べておかなくっちゃ


スポンサーサイト

タグ : 沖縄野菜、おうちごはん、

<< 足りないもの! | ホーム | 「ニワトリおいしいよ~!」 >>


コメント

特に野菜

は、地のものが香りもあって、おいし~よね~。
沖縄は、我らの好きなアジア食材に近くて、ホント、おいしいよね!
満喫してください!
私は、いつもの通り、目だけで堪能。
野菜があったら料理するのか?って、聞かないで~。

>ねずちゃん

やっぱり気候も違うし、土が違うから、そこの土地のお野菜は美味しいよねv-221
そこの土地のv-275もいいよv-218

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。